「頑固蛸」は目黒本店をはじめ、祐天寺、三越多摩センター、大丸浦和パルコ、イオン相模原、イオン木曽川に常設店があり、他に日本全国催事とあれば仮店舗が出店する、創業以来15年を超えた威勢のよいたこ焼き専門店です。
特徴は
●表面はカリっと香ばしく中はトロリとした生地
本場浪速のたこ焼きの味を目指して工夫されたのは、その生地にあるという。「たこ焼きの味を決めるのは生地。いりこなど自然の素材からのダシをたっぷりと使った生地は、そのまま飲んでもおいしいと思ってもらえるほどの自信作です」と胸を張るのは店長の有村裕太さん。
焼き方も仕上げに油を注いで揚げ焼きにするため、表面はカリッと香ばしく中はトロリと半生の生地があふれ出す、関西風のたこ焼きの王道を行くうまさだ。それもこれも、生地へのこだわりがあってのこと。生地の味わいを損ねないよう油はキャノーラ油と太白ごま油のブレンドを使用し、甘みと辛味のバランスがとれたマイルドなソースで味付けする。
「ヘルシーなキャノーラ油をベースにごま油の香りはほんのりと。ソースも熟成度を高めることで生地の味とのバランスがとれたコクのあるものになっています」と、店長の有村さん。素材から仕上げにまでこだわったかいあって、頑固蛸のたこ焼きは油のアタリも軽く、いくつパクついても胃もたれせず、テイクアウトで冷めていてもおいしいのが特徴だ。
基本となる「ソース味」500円のほかソースやトッピングに変化を付けた数種類の味があるが、人気は臭みなく柔らかな白ネギをたっぷりと盛り付けた「ネギしょうゆ味」(550円)。お好みでマヨネーズをかけ回し、ネギとあえながら食べると、あっさりシャキシャキとした食感で、ソース味とは異なるたこ焼きのうまさを体験できます。
店頭の幕は巾390cm 高さ90cm ポリエステル 防炎処理しています。